Моделирование процесса распределения элементов в переходных слоях биметаллических отливок - Романенко, Ю.Н.; Афтандилянц, Е.Г.; Пеликан, О.А.; Шинский, И.О. (Процессы литья, 2009)
Представлены методика и результаты компьютерного моделирования процессов теплообмена и диффузионного перераспределения элементов в переходном слое при формировании биметаллических отливок. Экспериментальными исследованиями подтверждена адекватность разработанной методики. Установлены закономерности влияния температуры и химического состава на теплопроводность, теплоемкость и плотность сплавов биметаллической пары, а также на диффузию углерода, кремния, марганца, хрома и молибдена в твердом и жидком состояниях. Приведена оценка точности аппроксимирующих зависимостей и рассчитаны их погрешности.