Упрочнение поликристаллов при переходе от микро к наноструктурированному состоянию - Фирстов, С.А.; Рогуль, Т.Г.; Шут, О.А. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2009)
Показано, что в поликристаллических материалах при измельчении зерен до нанокристаллических размеров существуют два критических размера, при достижении которых меняется механизм упрочнения. Получено обобщенное уравнение, которое описывает зависимость предела текучести от размера зерен в широком интервале с учетом изменения ее характера при достижении соответствующих критических размеров зерен.