Genera of palaearctic Pyrgotidae (diptera, acalyptrata),with nomenclatural notes and a key - Korneyev, V.A. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
На основании изучения типовых материалов, описанных И. А. Порчинским, Ф. Генделем, Г. Эндерляйном и Э. Герингом, установлена следующая си¬нонимия: Adapsilia Waga, 1842 = Teliophleps Hering, 1940, syn. n. Adapsilia coarctata Waga, 1842 = Adapsilia alini Hering, 1940, syn. n. Adapsilia mandschurica (Hering, 1940), comb. n. (= Teliophleps mandschurica Hering) = Adapsilia breviantenna Kim et Han, 2001, syn. n. Adapsilia microcera (Portschinsky, 1892) (= Pyrgota microcera Portschinsky, Epicerella microcera: Hendel, 1933, Sooґs, 1984) = Adapsilia tenebrosa Kim et Han, 2001, syn. n. Adapsilia verrucifer Hendel, 1933 = Adapsilia cornugaster Kim et Han, 2001, syn. n. Campylocera Macquart, 1843 = Teliophleps Enderlein, 1942, syn. n. (non Teliophleps Hering) = Dicrostira Enderlein, 1942, syn. n. Campylocera apicalis (Enderlein, 1842), comb. n. (= Teliophleps apicalis Enderlein). Campylocera partitigena (Enderlein, 1942), comb. n. (= Dicrostira partitigena Enderlein). Eupyrgota facialis (Hendel, 1934), comb. n. (= Adapsilia facialis Hendel; ?= E. tigrina Kim et Han, 2000). Eupyrgota griseipennis (Hendel, 1933), comb. n. (= Adapsilia griseipennis Hendel). Eupyrgota wagae (Bigot, 1880), comb. n. (= Adapsilia wagae Bigot). Parageloemyia Hendel, 1934 = Dicranostira Enderlein, 1942, syn. n. Parageloemyia nigrofasciata (Hendel, 1933), comb. n. (= Geloemyia nigrofasciata Hendel) = Parageloemyia ornata Hering, 1940, syn. n. Porpomastix Enderlein, 1942 = Paradapsilia Chen, 1947, syn. n. Porpomastix fasciolata Enderlein, 1942 = Paradap-silia trinotata Chen, 1947, syn. n. Adapsilia hirtoscutellaris Hendel — непригодное название (непра¬вильное первоначальное написание). Род Cardiacera Macquart (= Epicerella Macquart) исключен из числа встречающихся в Палеарктике родов. Представлены переработанная таблица для опре¬деления и обзор родов Pyrgotidae Палеарктической области.