Морфологическая изменчивость краснотелкового клеща Leptotrombidium wolandi (Acariformes, Tro-mbiculidae) в Кыргызстане - Харадов, А.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Морфологические отклонения выявлены у 355 личинок Leptotrombidium wolandi Kudryashova, 1979, что составило 14,5% числа исследованных особей. Изменчивости были подвержены 12 структур, из них с аберрациями — 9, аномалиями — 11. Выявлено 59 типов и 79 форм отклонений. Чаще всего встречались аберрации коксальных, стернальных и постеролатеральных щетинок (37,6; 22,2 и 17,7%). Среди типов аберраций доминировали коксальные (35,3%) и стернальные (20,6%) щетинки, количество форм составило 12 и 14 соответственно. Аномалии преобладали у щетинок пальп (51,5%), а наибольшее количество типов отмечено у идиосомы (5) и форм щита (5). У последних выявлено и наибольшее разнообразие форм — 5 и 8 соответственно. Установлено, что существует корреляция между аберрациями коксальных и стернальных щетинок, а также постеролатеральными щетинками и редукцией соответствующих углов дорсального щита. Так, при потере одной из коксальных щетинок она обычно появлялась в стернальной области, то же происходит и при исчезновении стернальной щетинки. Редукция нижнего угла щита, как правило, связана с потерей постеролатеральной щетинки. Из 15 выявленных комплексов морфологической изменчивости преобладали AM = 2 (28,4%) и Сх + St (21,6%). Соотношение между группами морфологических комплексов C, D, E и F составило 54,0; 1,4; 16,2 и 28,4% соответственно.