Морфологическое и таксономическое разнообразие личинок Tabanomorpha (Diptera) Палеарктики - Андреева, Р.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Впервые с помощью современных методов исследованы структура покровов и особенности морфологии личинок в инфраотряде Tabanomorpha с учетом условий их развития. Это позволило оценить степень продвинутости семейств и проследить историю формирования различных структур и органов, способствовавших общему прогрессу каждого из таксонов в филогенезе. Показано, что при существенных отличиях образа жизни взрослой и личиночной форм явная несоразмерность продолжительности их жизни в онтогенезе, свойственная большинству низших короткоусых двукрылых, обусловливает соответственно разные возможности адаптации и отбора в филогенезе.