Структурная организация коммутационных устройств сетей с применением оптоэлектронной технологии - Натрошвили, О.Г.; Мартынюк, Т.Б.; Натрошвили, Н.О. (Оптико-електронні інформаційно-енергетичні технології, 2008)
Показаны некоторые подходы к оптоэлектронной реализации коммутационных узлов для информационных и управляющих сетей. Показано, что при использовании в оптическом согласующем устройстве шариковой линзы оптимального диаметра коэффициент оптической связи может быть увеличен в несколько раз, иногда на порядок, по отношению к использованию неоптимальной по диаметру линзы.