Фракционирование триады изотопов водорода: теория, эксперимент, перспективы - Скульский, Н.А.; Демихов, Ю.Н.; Лысенко, О.Б.; Соботович, Э.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2011)
В статье приведены основные положения фракционирования изотопов и рассмотрены природные изотопные эффекты как зависимые от массы, так и независимые. Выявлены особенности поведения изотопов водорода в экосистемах. Сопоставление особенностей поведения протия, дейтерия и трития в некоторых природных системах позволило установить факт отклонения от линейного масс-зависящего изотопного эффекта в правиле плеяд. Обнаружены различия фракционирования стабильных и радиоактивных изотопов различной четности по сравнению с изотопами, имеющими ядра одной четности.