Глееватские метаконгломераты Кривбасса – континентальные или прибрежно-бассейновые отложения? - Кулиш, Е.А.; Покалюк, В.В.; Курлов, Н.С.; Мечников, Ю.П. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
Изложены материалылитологии, петрографии, стратиграфии, петрохимии метаконгломератов и вмещающих их отложений глееватской свиты Кривбасса на основании изучения геологического разреза Криворожской сверхглубокой скважины. Приведены количественные подсчеты параметров слоистости, степени окатанности и сортировки галечного материала, гранулометрии песчаного заполнителя. Сделан вывод о прибрежно-бассейновом генезисе метаконгломератов и определены перспективы их металлоносности.