Закономерности эндогенного уранового рудообразования в связи с эволюцией земной коры - Коваль, В.Б. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
В статье рассмотрены вопросы эндогенного уранового рудообразования во взаимосвязи с процессами формирования земной коры. Эти процессы представляют отражение временной гравитационно-геохимической дифференциации Земли, в результате которой формируется инверсионный слой земной коры, как основа для накопления рудоносных растворов металлов, освобождающихся при разрушении кристаллических решеток более ранних минералов под давлением нагрузки. На примере Попельнастовской площади доказывается сопряженность эндогенного рудообразования в породах Украинского щита с эволюцией геологических структур.