Щелочные полевые шпаты ураноносных альбититов центральной части Украинского щита - Фомин, Ю.А.; Лазаренко, Е.Е. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
Приведены результаты минералого-петрографических, петро-геохимических, рентгеноструктурных, изотопных и термобарогеохимических исследований полевых шпатов Севериновского и Ватутинского месторождений урановорудных альбититов. Рассмотрена эволюция этих минералов в ряду Na-Ca плагиоклазы (+ортоклаз) — микроклин — альбит в температурных условиях от 730–630 до 260–240° С.