Высокотемпературные биотит-клинопироксен-ортоклазовые метасоматиты участка редкометальной минерализации в плиоценовых вулканитах Выгорлат-Гутинской гряды (Закарпатье) - Гончарук, А.Ф.; Шемякина, Т.И.; Кулибаба, В.М. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2010)
Приведена подробная петрография впервые установленных в регионе так называемых «смерекитов» — комплекса железо-магний-калиевых метасоматитов и прожилков выполнения, проявленных в виде последовательно сменяющихся от центра подтока флюидов в латеральном направлении нескольких фаций: от калишпат-пироксен-амфиболовых и биотититов к околотрещинным плагиоклаз-биотит-клинопироксен-ортоклазитам, а затем — габбро-порфиритам, подверженным биотит-клинопироксен-ортоклазовому замещению. В карбонатных прожилках присутствует андрадит. Предполагаемый интервал температур процесса 700–200° С.