Трофические связи чайки-хохотуньи, Larus cachinnans (Laridae, Charadriiformes), на Среднем Днепре - Атамась, Н.С.; Лопарев, С.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Изучены и проанализированы трофические связи чайки-хохотуньи (Larus cachinnans Pall., 1811) Среднего Днепра: специфика кормодобывания, состав и распределение кормов по сезонам, трофические адаптации после заселения видом водохранилищ днепровского каскада. Чайка-хохотунья круглогодично обитает на данной территории. Она продолжает расселяться по водохранилищам Днепра и его притокам и постоян¬но увеличивает свою численность. В питании наблюдается большое разнообразие пищевых объектов, особенно рыбы и млекопитающих. Стратегии кормодобывания прямо и косвенно связаны с деятельностью человека. Конкурентные взаимодействия выражены слабо, биотические связи находятся на стадии формирования.