Функіональна інтерпретація відмінностей в будові жувального апарата нічниці великої, Myoijs myotis, та нічниці гостровухої, Myotis blythii - Гхазалі, М.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Проведены краниометрические промеры, по которым можно различить родственные виды гладконосых рукокрылых Myotis myotis (Borkhausen, 1797) и Myotis blythii (Tomes, 1857). Кроме стандартных проведены и некоторые специфические промеры: нижнечелюстные (высота венечного отростка, общая длина и длина послезубной ветви, высота и ширина тела челюсти) и зубные (высота, длина и ширина клыков, больших премоляров и моляров), которые определяют жевательную функцию черепа. Определены модуль верхних моляров (общая оценка размеров моляров), площадь жевательных поверхностей, индекс массивности челюсти и степень открывания рта. Поскольку М. myotis больше специализируется на поедании жесткокрылых, а М. blythii предпочитает охотиться на прямокрылых и мелких двукрылых, можно предположить, что: 1) большие значения высоты венечного отростка, размеров клыков, а также модуля верхних моляров и площадей жевательных поверхностей определяются большей специализацией М. myotis на жесткокрылых; 2) индекс массивности челюсти и степень открывания рта не являются определяющими показателями в различении видов; 3) высота венечного отростка — важный функциональный признак, который может быть использован как весомый идентификационный промер.