Рицарі Данила Романовича. Рицарська зброя серед персонажів Галицько-Волинського літопису - Гуцул, В. (Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики, 2009)
Статья рассматривает проблематику распространения рыцарской милитарной технологии среди русской военной элиты ХІІІ ст. В тексте Галицко-Волынской летописи автор находит подтверждение связей русских «людей оружия» и средневекового рыцарского вооружения. Галицко-Волынская летопись содержит несколько выразительных описаний военных акций, которые дают основания считать, что рыцарская милитарная технология была известна среди русской военной элиты. Тщательному анализу этих описаний посвящена эта работа.