Новый вид морских рыбьих пиявок crangonobdella maculosa sp. N. (hirudinea, piscicolidae) из татарского пролива и прибрежных вод Курильских островов - Утевский, C.Ю. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Описан новый вид морских рыбьих пиявок из Северной Пацифики. Эта пиявка откладывает коконы на ракообразных Paralithodes camtschatica, Lithodes aequispina и Chionoecetes opilio, однако питается кровью рыб. Crangonobdella maculosa S. Utevsky, sp. n. близок к Crangonobdella fabricii (Malm, 1863), но отличается от него по следующим признакам: у нового вида сегментальные полоски образованы отдельными пятнами, проводящая ткань слабо развита, влагалище снабжено железистым органом.