Аномалии развития гонад у самцов зеленых лягушек Rana esculenta complex (Amphibia, Ranidae) с территории Украины - Реминный, В.Ю. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Представлены результаты анализа 238 половозрелых особей Rana ridibunda, 87 — R. lessonae, 96 — R. kl. esculenta, 48 — R. temporaria, 56 — R. arvalis из 7 областей Украины. Выявлены 10 разновидностей аномалий строения и расположения семенников у гибридогенных самцов Rana kl. esculenta (в том числе 2 случая гермафродитизма). Величина асимметрии семенников у Rana kl. esculenta по сравнению с родительскими и близкородственными видами является достоверно наибольшей. По комплексу 16 морфологических признаков и 8 индексов лягушки-гермафродиты более отличаются от самок, чем от самцов. Самцы с недоразвитыми семенниками и отсутствующими вторичными половыми признаками морфологически сходны с самками.