Первые результаты терапии рецидивов острого лимфобластного лейкоза у детей Украины в рамках многоцентрового исследования - Коренькова, И.С.; Лифшиц, Е.А.; Дроздова, В.Д.; Караманешт, Е.Е.; Глузман, Д.Ф.; Полищук, Р.С.; Усаченко, В.П.; Белоусова, Л.С. (Онкологія, 2000)
Представлены первые результаты лечения рецидивов острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей Украины в рамках многоцентрового исследования «ОЛЛ-рецидив», проведенного специалистами Группы детской лимфобластной лейкемии Украины. Использована модификация Протокола «ALL-REZ-95» немецкой группы «BFM». Обследованы 26 пациентов: 11 — с изолированными костномозговыми, 6 — с экстрамедуллярными и 4 — с комбинированными костномозговыми рецидивами. Ремиссии удалось достичь у 96% больных. Стадия ремиссии с медианой наблюдения 21,8 мес отмечена у 76,9% пациентов. Уровень бессобытийной выживаемости составил 63%. Предварительные результаты свидетельствуют о перспективе улучшения прогноза у больных с первыми рецидивами ОЛЛ. Использование Украинского протокола «ОЛЛ-рецидив» позволило получить результаты, сопоставимые с таковыми, полученными в ведущих зарубежных клиниках. Протокол может быть рекомендован для более широкого внедрения в специализированных отделениях стационаров Украины.