Интерферон как важный элемент оптимизации лечения онкологических больных - Воронцова, А.Л.; Кудрявец, Ю.И. (Онкологія, 2000)
Представлены данные экспериментальных и клинических исследований, обосновывающих целесообразность использования интерферона-альфа (ИФН) в качестве элемента оптимизации комплексного лечения, направленного на снижение метастатического риска и повышение качества жизни онкологических больных. Анализируются как традиционные механизмы противоопухолевого действия ИФН (антипролиферативное, иммуномодулирующее), так и менее известные. Рассматриваются, в частности, такие эффекты ИФН, как подавление экспрессии онкогенов и активация генов — супрессоров опухолевого роста, конкурентные взаимоотношения с факторами роста — промоторами пролиферации опухолевых клеток, антиангиогенное действие ИФН. Приводятся сведения об участии ИФН в апоптических процессах, развивающихся в опухолевых клетках при химиолучевом лечении. Обсуждается антитоксический эффект ИФН и анализируется участие ИФН в предотвращении метастатического всплеска, обусловленного хирургическим стрессом. На основании данных экспериментальных и клинических исследований выносятся на обсуждение некоторые рекомендации по применению ИФН при онкопатологии.