Раритетна компонента флори Рівненського природного заповідника - Андрієнко, Т.Л.; Прядко, О.І.; Онищенко, В.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Ровенский природный заповедник (47 046,8 га) расположен на Западном Полесье (Ровенская обл. Украины). Его растительность представлена в основном мезотрофными болотами и сосновыми лесами. Флора сосудистых растений включает 2 вида из Европейского красного списка (Silene lithuanica, Tragopogon ucrainicus), 1 вид — из Приложенния I Бернской конвенции (Pulsatilla patens) и 30 видов из Красной книги Украины, наиболее редкими из которых являются Goodyera repens, Hammarbya paludosa, Isoetes lacustris, Pedicularis sceptrum -carolinum. Приводятся данные о распространении видов на территории заповедника.