Ранні стадії ембріогенезу у повітряно-водної та суходільної форм Sium latifolium (Umbeliferae) - Попова, А.Ф.; Іваненко, Г.Ф. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Изложены результаты изучения формирования зародышей у воздушно-водных и суходольных растений Sium latifolium L. на ранних стадиях эмбриогенеза (до 15-суточного возраста). Показано, что растения обоих экотипов различаются между собой размерами зонтиков, цветков и мерикарпиев, а также морфологическими особенностями. Зародыш формируется по Solanaceae-типу. Эндосперм нуклеарного типа. Не выявлено существенных различий в темпах развития, стадиях формирования и размерах зародышей на ранних стадиях эмбриогенеза у воздушно-водных и суходольных растений S. latifolium, произрастающих в условиях различного водного режима.