До питання визначення навантажень на кріплення механізованого комплекса при високих швидкостях посування очисного вибою - Дичковський, Р.О.; Тимошенко, Є.В. (Геотехническая механика, 2009)
В статье проанализировано влияние скорости движения очистного забоя при выемке тонких и весьма тонких угольных пластов и еѐ влияние на деформационные характеристики горного массива. Описаны результаты промышленных исследований, хронометраж работы очистного забоя, который оборудован струговым комплексом. Сделаны соответствующие выводы и рекомендации.