Система понятий рационального познания. Часть 2. Виды сущностей - Алексейчук, И.С. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
Исследованы свойства системы понятий рационального познания, содержащей 48 понятий, образующих структуру «двойной спирали». Наличие двух семантических слоев – явного (фиксируемого в коммуникациях) и неявного – образует основную особенность этой системы. Применение данной системы для анализа развития конкретных понятий выявило 5 наиболее устойчивых состояний такого процесса. Эти состояния обозначают уровни мышления, на которых мысль задерживается в процессе познания на существенный период, достаточный для надежного обнаружения этого феномена наблюдателем.