Эффективность и перспективы применения антикоагулянтов при лечении больных со злокачественными новообразованиями - Гуляев, Д.В. (Онкологія, 2000)
Представлены данные о взаимосвязи опухолевого процесса и активации тромбообразования. С одной стороны, злокачественные новообразования в силу ряда причин резко повышают риск развития тромбоэмболических осложнений, что определяет необходимость проведения антитромботической профилактики у пациентов с онкологическими заболеваниями. С другой стороны, активация системы свертывания крови определенным образом участвует в канцерогенезе. Согласно предварительным данным, применение антикоагулянтов благоприятно влияет на течение опухолевого процесса.