Проблемы иудейско-христианских контактов в Беларуси в годы Первой мировой войны (1914 - 1915 гг.) - Соболевская, О.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье рассматриваются особенности положения еврейского населения Беларуси, в 1914 – 1915 годах оказавшегося на прифронтовых территориях. Выявляются обусловленные антиеврейскими стереотипами мотивы и результаты действий военных властей по отношению к данной группе населения: ограничения перемещений, обвинения в шпионаже, реквизиции, принудительные миграции. Доказывается, что в обстоятельствах военного кризиса еврейское население оказалось в более сложных условиях, чем представители других этно-конфессиональных групп.