Развитие военного судостроения на Черном море в 1906-1917гг. - Макаренко, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Изучение истории Черноморского флота в начале ХХ века представляет большой интерес, так как позволяет проследить взаимосвязь внешнеполитических устремлений Российской империи с состоянием ее экономики и в, частности, судостроительной промышленности. Состав и задачи флота определялись той ролью, которую страна играла в международных делах. Флот постепенно становился инструментом в руках правительства для оказания дипломатического давления на соперников во внешнеполитических спорах. Он должен был обеспечить окончательное проникновение России в Босфор и Дарданеллы.