Особенности биотопического распределения личинок жуков-скакунов (Coleoptera, Cicindelidae) - Пучков, А.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Обобщены сведения о биотопической приуроченности личинок жуков-скакунов мировой фауны. По характеру местообитаний, большинство которых являются интразональными, личинки жуков-скакунов разделены на 2 группы (дендро- и геобионты) и 8 подгрупп. Дендробионты составляют около 15% всех видов семейства. Личинки жуков-скакунов почти 85% видов мировой фауны — типичные геобионты, среди которых доминируют обитатели прибрежных биотопов. Наиболее обедненным видовым составом характеризуются степные стации и леса умеренного пояса. Впервые представлены краткие сведения о сезонной активности личинок и взрослых жуков-скакунов.