Учет водно-болотных птиц в окрестностях Киева зимой 2000/2001 гг. - Костюшин, В.А.; Полуда, А.М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
В январе 2001 г. на Днепре в районе Киева зарегистрировано 6541 зимующих водно-болотных птиц 13 видов. Птицы концентрировались на незамерзших участках водоема, сохраняющихся в зимний период в результате колебаний колебания уровня воды во время работы гидроэлектростанции, либо сброса теплых вод городскими очистительными сооружениями или тепловой электростанцей.