Адъювантная интрапортальная химиотерапия больных раком толстого кишечника - Борота, А.В. (Онкологія, 2000)
Представлены результаты 15 многоцентровых рандомизированных исследований по оценке эффективности адъювантной химиотерапии посредством интрапортальных инфузий после радикальных операций при колоректальном раке. Практически во всех исследованиях было достигнуто улучшение показателя общей 5-летней выживаемости, однако не выявлено статистически достоверного эффекта снижения возникновения метастазов в печени. Большинство авторов считают, что влияние адъювантной интрапортальной химиотерапии на повышение показателей общей и безрецидивной выживаемости может быть обусловлено уменьшением рецидивов и метастазов рака и является результатом системного действия флуороурацила, вводимого интрапортально.