Рецепторный статус клеток рака яичника в зависимости от морфологических особенностей и химиотерапевтического воздействия - Дудниченко, А.С.; Якимова, Т.П.; Карташов, С.М. (Онкологія, 2001)
Изучена связь между степенью дифференцировки опухоли, химиотерапевтическим воздействием и рецепторным статусом опухоли у 70 больных раком яичника (РЯ) II–IV стадий. Установлено, что при серозных злокачественных опухолях яичника существуют отличия в уровне содержания рецепторов эстрадиола (РЭ) и прогестерона (РП), зависящие от степени дифференцировки опухоли. Высокодифференцированный РЯ достоверно отличается от опухолей с умеренной и низкой дифференцировкой по уровню содержания РП. При химиотерапевтическом воздействии в опухолевой ткани происходят изменения рецепторного статуса, также зависящие от степени дифференцировки. Серозный РЯ сохраняет чувствительность к гормональной терапии независимо от химиотерапевтического воздействия, однако потенциально более чувствительными к гормонотерапии являются высокодифференцированные опухоли.