Результаты применения полипептидов тимуса при комбинированном лечении больных раком пищевода или раком желудка с переходом на пищевод - Гриневич, Ю.А.; Ганул, В.Л.; Фильчаков, Ф.В.; Киркилевский, С.И. (Онкологія, 2001)
Изучена клиническая эффективность применения полипептидов тимуса (ПТ) в комплексном лечении больных раком пищевода и раком желудка с переходом на пищевод. Включение в схему комплексного лечения больных раком желудка с переходом на пищевод активной неспецифической иммунотерапии ПТ улучшило показатели 5-летней выживаемости с 34,1 до 54,6% (р > 0,05). Выживаемость больных раком пищевода, получивших такое же лечение, оказалась ниже, чем в контрольной группе (12,02 и 25,02% соответственно). Адоптивная иммунотерапия в виде трансплантации аутологичного костного мозга, преинкубированного с ПТ in vitro, не влияет на эффективность комбинированного лечения больных раком пищевода и раком желудка с переходом на пищевод.