Мораль, религия и воспитание - Дулуман, Е.К. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье рассматривается процесс возникновения и эволюция морали и связь морали с религией. Автор показывает, что мораль по отношению к религии первична, а религия – вторична. Заслуга религии заключается в том, что она придала явлениям морали божественный авторитет. В современных условиях религия ограничила свое влияние на формирование морального облика современного человека и социума.