Геолого-технологічні передумови розвитку метановидобувної галузі в Донбасі - Жикаляк, М.В. (Геотехническая механика, 2010)
Решение проблемы добычи метана из угольных месторождений Донбасса на флангах и за пределами шахтных полей, требующее на начальном этапе весьма больших капиталовложений и инновационного подхода, должно базироваться не на скоропалительных экспериментально-буровых работах в пределах единичных локальных участков, а на системных научных и опытно-промышленных исследованиях на всех этапах их освоения с учетом достоверности оценочных параметров, технико-экономического обоснования и организации поэтапного промышленного извлечения метана как самостоятельного энергетического сырья.