Печенежский союз как субъект международных отношений в Восточной Европе во второй половине IX - середине X века - Бредихин, А.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
Статья посвящена проблеме влияния печенежских племен на международные отношения в степной зоне Восточной Европы и в соседних регионах во второй половине ІХ – первой половине Х веков. Автор, опираясь на письменные источники (произведения латинских, византийских, арабских авторов, древне- русские летописи), исследует первые известия об отношениях печенегов с Хазарским каганатом, Киевской Русью и огузами. В статье рассматриваются геополитические причины переселения печенегов из прикаспийских степей в Северное Причерноморье, исследуется развитие политических связей печенежского объединения с Византийской империей.