Таксономическаая структура класса Покрыторотых мшанок Phylactolaemata - Виноградов, А.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Таксономический ранг Phylactolaemata достаточно высок и заслуживает повышения до уровня типа, группа должна быть выведена из типа Bryozoa. Существенно изменен таксономический ранг и состав изучаемых групп: класс Phylactolaemata повышен до типа, выведен из типа Bryozoa и сближен с типом Phoronida (который считается предковым для Phylactolaemata) в новом надтипе Phoronidomorpha superphylum n. В результате сравнительного исследования колоний и составляющих их зооидов разнообразных филактолемат, а также изучения морфологии и ультрамикроскульптуры статобластов в составе этих мшанок автор выделяет три группы семейств, рассматриваемых в качестве самостоятельных отрядов: Fredericellida Hyatt, 1868; Plumatellida Allman, 1856; Lophopodida Jullien, 1891. Характеристика и состав этих таксонов приведены при их описании; дано описание всех семи семейств, в том числе Hyalinellidae fam. n., с указанием их родового состава, а также описание нового рецентного рода Leptoblastella gen. n.