Новый взгляд на творчество М. Горького: обзор научных публикаций последнего пятнадцатилетия - Шум, О.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Проблема переосмысления творческого наследия русского писателя М. Горького является одной из самых актуальных в современном литературоведении. Кризис методологии, затронувший гуманитарные науки в конце XX века, привел к пересмотру многих казавшихся неоспоримыми истин в горьковедении. В статье предложен краткий аналитический обзор тех исследований последних пятнадцати лет, в которых представлены наиболее перспективные результаты, значимые с точки зрения нового подхода к изучению творчества М. Горького.