Сравнительный анализ морфологических признаков клеща Varroa destructor (Parasitiformes, Varroidae) из семей бортевых пчел Полесского заповедника - Акимов, И.А.; Бенедик, C.B. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Исследована сезонная изменчивость клеща Varroa destructor Anderson et Trueman, 2000, паразитирующего в семьях полесских бортевых пчел. Зимняя генерация клещей отличается от летней большими размерами дорсального и вентральных щитов, а также меньшими размерами гнатосомы (p < 0,05). Зимняя выборка клещей из бортей по сравнению с аналогичной из ульев характеризируется увеличением размеров тела в поперечном направлении, большими размерами вентрального щита, меньшими размерами конечностей, что, возможно, связано с адаптацией к условиям обитания в бортях, а также к очистительному поведению хозяина.