Метод расчета вентиляционной системы с гибким трубопроводом, аэродинамическое сопротивление которого учитывает утечки воздуха - Кременчуцкий, Н.Ф.; Муха, О.А.; Столбченко, Е.В. (Геотехническая механика, 2011)
В статті приводиться розрахунок основних параметрів вентиляції тупикових виробок при гнучкому трубопроводі, аеродинамічний опір якого враховує витоки повітря.