Новый вид паразитической копеподы Salmincola mica sp. n. (Lernaeopodidae) c обыкновенного валька, Prosopium cylindraceum (Coregonidae), из реки Анадырь - Шедько, М.Б. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
При обследовании сиговых рыб из р. Анадырь (п-ов Чукотка) на жаберных лепестках обыкновенного валька, Prosopium cylindraceum, найдены копеподы Salmincola mica sp. n. Диагноз — максиллы II утолщены вокруг основания длинной булавовидной буллы; вентральный отросток 4-го дистального членика эндоподита антенны II равен по размерам спинному крюку 1, вооружен шипиками и имеет у основания маленький отросток 5; длина соска максиллепед менее 1/3 длины рукоятки субхелы; мандибула с 7 зубами, из которых 3 проксимальных — наиболее мелкие; максилла I с редуцированной вентральной папиллой. Приводится описание найденного вида копепод, сопровождаемое рисунками.