Фауна нематод (Nematoda) клубней картофеля, пораженных дитиленхозом - Жилина, Т.Н. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Проанализирован видовой состав нематод, обнаруженных в дитиленхозных клубнях картофеля. Установлено, что эти виды относятся к трем эколого-трофическим группам: фитогельминтам (паразитам растений), микогельминтам (питающимся грибами) и сапробионтам (потребителям сапробиоса). Преобладающей по количеству видов является группа сапробионтов. В больных клубнях картофеля статус доминирующих имели 2 вида: Ditylenchus destructor Thorne, 1945 (фитогельминт) и Mesodiplogaster lheritieri (Maupas, 1919) Goodey, 1963 (сапробионт).