Миф о "Братьях Карамазовых". Какой Достоевский нужен современной России? - Белокобыльский, А.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
В статье на основе текста романа «Братья Карамазовы» опровергается позиция И. Евлампиева, который видит в Ф.М. Достоевском по преимуществу гностического мыслителя, а также эксплицируются теоретические предпосылки тенденциозного подхода к творчеству русского писателя. Акцентируется внимание на связи романов Достоевского с православной традицией, а также значимости этой позиции для становления русского самосознания и истории России.