Приложение концепций "золотого сечения" и "фрактальности" к исследованию социокультурной реальности - Журавлев, В.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
В статье рассматривается социокультурный анализ моделей детерминации поведения человека в обществе. Отображена продуктивность использования синергетических механизмов: «циклических моделей», концепций «золотого сечения» и «фрактальности» при исследовании стационарного режима существования общества, гармонизируемого ориентацией человеческого сознания на целостное восприятие мира.