Трематода Chrisomon tropicus (Trematoda, Monorchiidae) — паразит черноморской ставриды - Корнийчук, Ю. М. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Трематода Chrisomon tropicus (Manter, 1940) Manter et Pritchard, 1961 впервые выявлена у мальков ставрид Trachurus mediterraneus ponticus Aleev в бухте Северная у черноморского побережья Крыма. Приведены промеры и морфологическая характеристика марит, дополнено описание вида Ch. tropicus.