Метаморфозы философской иронии: от Сократа к постмодерну - Мальцева, О.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2010)
В статье исследуется генезис иронии как специфического метода философствования в контексте смены социокультурных парадигм. Показана связь между конкретно-историческими условиями развития философских идей и характером и направленностью иронизирования. Выявляются эвристическая, гносеологическая, аналитическая, медиационная и другие функции иронии в философском дискурсе.