Изменчивость фенетической структуры в городских колониях интродуцированного вида Cepaea hortensis (Gastropoda, Pulmonata) - Сверлова, Н.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Проанализирована изменчивость фенетической структуры колоний C. hortensis (Muller, 1774) в частично или полностью изолированных городских биотопах Львова. Очевидно, все исследованные колонии образованы потомками относительно небольшого количества особей, первоначально интродуцированных в город. Это объясняет значительное сходство фенетической структуры колоний в разных частях Львова. В то же время, как в соседних колониях C. hortensis, так и в разных частях города зарегистрированы зачатки генетической дифференциации. Генетической и фенетической дифференциации способствуют антропогенные барьеры определенного типа.