Корреляция сроков прилета птиц и зацветания растений в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Сообщение 1. Распределения значимых корреляций - Фесенко, Г.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Для обнаружения связей между сроками первого появления птиц весной и зацветания растений был проведен корреляционный анализ, основанный на феноданных, собранных около гг. Сумы и Житомир (Украина), расположенных в лесостепной зоне, и в г. Йыгева (Эстония), находящемся в лесной зоне Восточной Европы. Проанализировано распределение полученных достоверных значений корреляции между ближними и дальними птицами-мигрантами, а также между четырьмя трофическими группами птиц, в питании которых встречаются главным образом либо позвоночные, либо беспозвоночные животные, либо растения, либо как растения, так и беспозвоночные. Установлено, что ближние мигранты значительно превосходят дальних по наличию достоверных корреляций со сроками зацветания растений, причем частота таких связей у ближних мигрантов по сравнению с дальними больше около г. Сумы — в 2,3 раза, возле г. Житомир — в 1,5 раза, а в г. Йыгева — в 1,3 раза. Среди трофических групп мигрантов наиболее часто достоверные корреляции со сроками зацветания растений наблюдаются у птиц, в питании которых преобладают растительные корма, а также у птиц, для которых характерно питание растительной пищей и беспозвоночными животными в равных частях.