Psammophaga simplora — новый для Черного моря вид фораминифер из семейства Saccamminidae - Аникеева, О. В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Нами установлено, что один из наиболее часто встречающихся представителей фораминифер относится к новому для Черного моря виду Psammophaga simplora (Arnold, 1982). По основным характеристикам изученные особи вида практически не отличаются от описанных в литературе, за исключением раковинки, длина которой у черноморских представителей указанного вида несколько больше. В статье показано соотношение между численностью данного вида и общим количеством мягкораковинных фораминифер в Севастопольской бухте. Приведены данные по пространственному распределению этого вида в зависимости от гранулометрического состава грунта. Установлена приуроченность P. simplora к мелкодисперсным биотопам Севастопольской бухты.