Зимові скупчення кажанів (chiroptera) у печерах Центрального Поділля (Україна) - Годлевська, О.В.; Петрушенко, Я.В.; Тищенко, В.М.; Загороднюк, І.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Приведены результаты зимних учетов рукокрылых 1999—2003 гг., проведенных в 12 пещерах Центральной Подолии (юго-восточная часть Тернопольской и юго-западная часть Хмельницкой областей Украины). Все обследованные подземелья, кроме одного — пещеры Негинской, являются местами зимовки рукокрылых. Обнаружено 9 видов рукокрылых: Rh. hipposideros, M. myotis, M. bechsteinii, M. dau-benonii, M. mystacinus s. 1., P. auritus, P. austriacus, B. barbastellus, E. serotinus. Основу списка составляют два вида, являющиеся доминантами практически во всех обследованных подземельях — подковонос малый и ночница большая. По результатам проведенных учетов количество особей первого вида (Rhinolophus hipposideros) составляет 67,8%, второго {Myotis myotis) — 30,4%, количество особей всех других видов не превышает 2%. Наиболее важными местами зимовки рукокрылых, из всех обследованных, являются пещеры Вертеба, Ветровая (системы Оптимистической) и Лисий Ход (системы Кристальная). Для Вертебы отмечено 4 вида (доминанты М. myotis, nmax = 127, и Rh. hipposideros, nmax = 52); для Ветровой — 4 вида (доминант Rh. hipposideros, nmax = 204); и для Лисьего Хода — 6 видов рукокрылых (доминант Rh. hipposideros, nmax = 162).