Новые данные по морфологии средиземноморского геккона, Mediodactylus kotschyi danilewskii (Reptilia, Gekkonidae), в Крыму - Кукушкин, О.В.; Шарыгин, С.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
Впервые изучена морфологическая изменчивость средиземноморского геккона, Mediodactylus kotschyi danilewskii (Strauch, 1887), на всем протяжении его ареала в Крыму, в том числе в популяциях, населяющих естественные ландшафты. Констатирован высокий уровень межпопуляционной изменчивости. Наибольшим своеобразием на фоне всех крымских популяций выделяются экзоантропные популяции крайней юго-западной части южного берега Крыма (участок пгт Балаклава — мыс Айя — мыс Сарыч). Сходство синантропных группировок Гераклейского п-ова (г. Севастополь) и западных окр. Алушты (участок пгт Артек — мыс Аюдаг — пгт Карасан) позволяет предполагать их генетическое родство. Анализ изменчивости интродуцированной в 1980 г. из Херсонеса группировки горы Святая (Карадагский заповедник, юго-восточное побережье Крыма) свидетельствует о значительной роли «принципа основателя» в становлении фенооблика популяций. Морфологическая изменчивость M. kotschyi из всех крымских популяций по большинству признаков укладывается в диапазон изменчивости подвида M. k. danilewskii.