Переплет украинских рукописных и первопечатных книг: современное состояние изучения и дальнейшие перспективы - Гальченко, Е.М. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
Статья посвящена исследованиям в Украине истории восточнославянских и, в частности, украинских переплетов рукописных и старопечатных кириллических книг в советские и постсоветские времена. Автор не только рассматривает современное состояние и дальнейшие перспективы изучения, но и касается проблем и трудностей, с которыми сталкиваются современные исследователи украинских средневековых переплетов. В статье также очерчен круг основных вопросов методического и терминологического характера, которые требуют скорейшего решения.