Электронный фонд БАН: вопросы организации - Колпакова, Н.В.; Орлов, И.В. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
Рассматривая проблему создания и сохранения культурного наследия России в цифровой форме, авторы статьи обосновывают вариант БАН, предполагающий формирование электронных коллекций по типам документов и отдельным темам. В частности, рассмотрены конкретные меры по реализации программы «Научное наследие РАН», в результате которых в БАН организуется Центр по оцифровке и созданию фонда электронных копий изданий РАН, библиотека становится главным участником создания современного информационного портала РАН, хранительницей электронных копий отсканированных документов.